Главная
 
Издательство "Техинформ"Воскресенье, 15.12.2019, 16:40



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наша группа
 

 

 

Сентябрь (в продаже с 6 сентября)

В номере:

Д. Колмаков. Перспективный основной боевой танк 1980-х гг., или «тема 101».

О создании и развитии Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (АО «УКБТМ», входит в группу УВЗ) и его вкладе в укрепление обороноспособности нашей страны за последнюю четверть века написано немало статей и книг. Однако некоторые работы прославленного конструкторского бюро из Нижнего Тагила до сих пор не известны даже специалистам. Одной из них и посвящена эта статья.

 

Р. Ангельский, С. Суворов. Оружие ракетных танков и боевых машин начала 1960-х гг.

Давным-давно ходил анекдот о дружеском общении двух директоров – советского и американского. Оба усталые, но довольные. Американец бахвалится: «За неделю удалось заполучить три заказа для моего завода!» Наш соотечественник с чувством глубокого удовлетворения рапортует: «А мне удалось от трех заказов отвертеться!» За невыполнение планов взыскивали строго, так что осторожность советского директора вполне можно понять. Но такая психология была более свойственна крепким хозяйственникам-производственникам, а среди честолюбивых главных конструкторов все-таки превалировало стремление получить для своего коллектива новую и, по возможности, важную для военного заказчика работу.
Тем удивительнее смотрится документально зафиксированное обращение одного из опытнейших главных конструкторов к высокопоставленным военным и специалистам промышленности. При рассмотрении конкурсных проектов он в инициативном порядке предложил сделать выбор в пользу дальнейшего развития проекта, представленного его соперником…

 

К. Колесниченко. Корейский основной танк К1 («Тип 88»).

К началу XXI века Республика Корея вошла в небольшой список стран, способных самостоятельно разрабатывать и производить современные танки. История танкостроения там началась более 40 лет назад – в конце 1970-х гг., когда руководство страны всерьез задумалось о принятии на вооружение современного основного танка оригинальной конструкции. Причем на облик новой машины, получившей обозначение К1, существенное влияние оказывали самые различные события и факторы – от военных переворотов и торгово-промышленных войн до региональной гонки вооружений и цифровой революции в военном деле.

 

А. Смирнов. Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки?

Еще утром 24 июня под Слонимом части 155-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора П.А. Александрова разгромили небольшую немецкую моторизованную колонну. В одной из разбитых автомашин нашли карты, в том числе оперативную карту штаба 2-й танковой группы, на которой были показаны все три моторизованных корпуса танковой группы Гудериана, наступавших из района Бреста в сторону Минска. Только спустя сутки эту карту доставили в штаб Западного фронта. Ознакомившись с ней, Д.Г. Павлов вдруг понял, что на Минск и Бобруйск наступает в полном составе 2-я танковая группа, в то время как его самый сильный механизированный корпус завяз в боях на второстепенном направлении, пытаясь сокрушить немецкую группировку южнее Гродно. Таким образом, немецкие танки не только оказывались в тылу советских войск, сражавшихся в Белостокском выступе, но отрезали им пути отхода на Восток.

 

С. Федосеев. Оружие «системы Калашникова» зарубежного производства.

18 июня 1949 года Постановлением Совета Министров СССР за №2611-1033 на вооружение Советской армии был принят «7,62-мм автомат Калашникова обр. 1947 г.», он же АК. Так 70 лет назад начался самый масштабный проект в области военного стрелкового оружия второй половины XX-го – начала XXI-го века. 60 лет назад на вооружение поступили 7,62-мм автоматы Калашникова модернизированные АКМ и АКМС, наконец, 45 лет назад – 5,45-мм автоматы АК74, АКС74. Эти и другие образцы «системы Калашникова» не только массово выпускались в нашей стране, но так или иначе копировались за рубежом.

 

А. Богданов. Советские вертолеты над Анголой.

Одним из многочисленных локальных конфликтов второй половины ХХ в., где массово задействовались винтокрылые машины, стала война в Анголе. Но, к сожалению, тема использования авиации в тех событиях остается еще недостаточно изученной. В данной статье пойдет речь о некоторых боевых эпизодах участия ударных и военно-транспортных вертолетов отечественного производства в боевых действиях, развернувшихся в этой стране. Автор не претендует на раскрытии полной картины их применения, но надеется, что ему удалось осветить хотя бы часть их тяжелой боевой «работы». При этом основными источниками информации стали прежде всего воспоминания советских и российских военных специалистов, а также доступные зарубежные публикации на эту тему.

 

А. Данилюк. Швейцарский танковый музей в Туне.

В центре Западной Европы находится государство, славящееся своими часами, сыром, банками и горными курортами. Конечно, это Швейцария. А еще эта страна знаменита своей стабильностью и нейтралитетом. Тем не менее, ее армия считается одной из самых хорошо оснащенных в Европе. Швейцария также разрабатывает и производит различное вооружение. Так, пушки компании Oerlikon и бронетранспортеры Piranha компании MOWAG хорошо известны далеко за ее пределами.

 

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...

Армия-2019

Отвага


Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz