Главная
 
Издательство "Техинформ"Среда, 21.11.2018, 03:09



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наша группа
 

 

 

Май (в продаже с 4 мая 2018 г.)

 
В номере:

Д. Базуев. Как правильно считать потери врага, или сколько подбили немецких танков Колобанов и Катуков.

20 августа 1941 г. на дальних подступах к Ленинграду, под Красногвардейском (Гатчиной), танковая рота старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова нанесла наступающим немецким частям весьма внушительный урон. Сухие строки его наградного листа зафиксировали результат того рекордного танкового боя: «…Экипажем было уничтожено 22 танка противника, три мотоцикла, а ротой тов. КОЛОБАНОВА было уничтожено 43 танка противника». В отчете командир 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии Герой Советского Союза полковник Д.Д. Погодин уточняет: «Всего рота ст. лейтенанта КОЛОБАНОВА, пятью танками КВ за этот день уничтожила 42 танка противника, одну танкетку, одну легковую машину, огнеметную батарею и до роты пехоты. Взят один мотоцикл противника».

 

Л. Карякин. Реактивные системы залпового огня в XXI веке.

В 1963-1964 гг. Тульский ГосНИИ Точмаш (впоследствии НПО «Сплав») в инициативном порядке провел исследования возможности создания реактивной системы, более мощной, чем БМ-21 «Град», с дальностью стрельбы до 35-40 км. В 1967 г. началась соответствующая НИР по РСЗО «Ураган» (первоначально называлась «Град-3»); в 1972 г. разработка новой реактивной системы под руководством А.Н. Ганичева была завершена, и ее представили на полигонно-войсковые испытания. С 1975 г. РСЗО «Ураган» была поставлена на серийное производство под обозначением 9К57 и поступила на вооружение Советской Армии.

 

В. Щербаков. Разящий «Панцирь».

Высокие боевые возможности уникального отечественного ЗРПК в полной мере были продемонстрированы 14 апреля этого года во время ракетной атаки стран западной коалиции во главе с США по объектам на территории Сирии. Как заявил в ходе брифинга 16 апреля официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в ходе отражения воздушного удара активно применялся ЗРПК «Панцирь» российского производства, ранее поставленный ВС Сирии. По его словам, «данный комплекс в ходе противовоздушного боя показал почти 100-процентную эффективность». При этом из 25 выпущенных зенитных ракет 23 поразили назначенные цели.

 

В. Морозов. Тяжкое бремя белых.

Каким же вооружением располагала армия Франции для осуществления своих глобальных военных планов в Индокитае? Американская военная техника перестала поступать во Францию по ленд-лизу после окончания Второй мировой войны в Европе, а на новые ее поставки было фактически наложено эмбарго. Они возобновились только в конце 1950 г.: после начала войны в Корее Белый Дом, наконец, счел французов «полезными союзниками», поскольку их действия в Индокитае отвлекали на себя некоторые военные ресурсы китайцев и русских. Поэтому сначала французам пришлось уповать в основном на оружие, производимое непосредственно в стране или поставленное им по ленд-лизу до 1945 г.

 

С. Федосеев. Пистолет-пулемет ППС-43. Шедевр Судаева.

Пистолет-пулемет системы Судаева не стал столь массовым, как образец Шпагина, не удостоился такого увековечивания на наградах, памятниках, плакатах, почтовых миниатюрах. Но все же именно он общепризнан лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.

 

А. Смирнов. Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки?

В самый разгар кончины СССР, когда в очередной раз заново стала переписываться отечественная история, в так называемых «либерально-демократических» кругах родилась невероятная версия, согласно которой именно Сталин планировал вторжение в «беззащитную» Европу, но Гитлер опередил его и ударил первым. Красной Армии, не готовой к такому развитию событий, летом 1941 г. пришлось откатываться вглубь страны, теряя большое количество бойцов и военной техники. Поговорим о том, какую роль сыграли советские бронетанковые войска РККА в ходе первых боев Великой Отечественной войны. Основное внимание при этом уделим участию в них новейших тогда средних танков Т-34.

 

А. Сорокин. 152-мм гаубица-пушка МЛ-20.

Во многих публикациях прямым текстом говорится о превосходстве 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г. по всему комплексу тактикотехнических характеристик над сходными образцами артиллерийского вооружения стран, выступавших реальными или потенциальными противниками СССР. Но такого рода утверждения – не более чем поверхностный взгляд. При этом само орудие выступает лишь в роли «верхушки айсберга», а сложившаяся ситуация обусловлена многими объективными и субъективными факторами, уходящими своими корнями во времена, предшествующие Первой мировой войне.

 

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...

Армия-2018

Отвага


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz