Главная
 
Издательство "Техинформ"Вторник, 19.09.2017, 20:05



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наша группа
 

 

 

Май (в продаже с 5 мая 2017 г.)

В номере:

Н. Балабаев. Новые «Торы» приходят в войска.

24марта на полигоне 726-го Ейского учебного центра ПВО во время проведения единого дня военной приемки состоялась передача первого полкового комплекта зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности 9К331М «Тор-М2» в состав 538-го Тарнопольского гвардейского зенитного ракетного ордена Александра Невского полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа (ЗВО). Комплект включает четыре батареи самоходных установок, мобильный тренажер 9Ф331М, транспортно-заряжающие и вспомогательные машины, в том числе и подвижную электростанцию. В каждую батарею входят четыре зенитные установки и один унифицированный батарейный командирский пункт «Ранжир-М».

 

С. Воскресенский. Всемогущий «Искандер», или долгий путь к совершенной ракете.

К началу 1970-х гг. стал очевиден тупиковый характер развития ядерного оружия, которое превратилось из реального средства вооруженной борьбы в убедительный аргумент сдерживания вероятного противника от применения оружия массового уничтожения. Использование одной из сторон даже самых маломощных зарядов практически мгновенно привело бы к планетарной ядерной катастрофе. В горячке начавшейся войны никто не стал бы замерять параметры взорванной противником ядерной бомбы или боеголовки ракеты. А в ходе обычных военных конфликтов, как и на так называемом «начальном безъядерном периоде боевых действий» полномасштабной войны, оперативно-тактические ракеты оказались бы практически бесполезными.

 

Первое тактическое учение ВДВ с применением батальонного комплекта БМД-4М и БТР-МДМ.

С 11 по 14 апреля 2017 г. в Рязанской области проходило первое тактическое учение Тульского соединения ВДВ с использованием батальонного комплекта боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Им руководил командир 137-го парашютно-десантного полка ВДВ гвардии полковник Александр Корнев. Учение проводилось в рамках контрольной проверки воинских частей Воздушно-десантных войск за зимний период обучения.

 

П. Горохов. Винтовочная противотанковая граната GG/P 40.

В 2012 г. в Камерный музей Второй мировой войны (г. Омск) попал любопытный экспонат – винтовочная противотанковая граната GG/P 40 (Gewehrgranate zur Panzerbekampfung 40). Особенность данного экспоната заключалась в том, что это первая граната такого типа, принятая в вооруженных силах Германии, но только не вермахта, а сухопутных сил люфтваффе – парашютных и авиаполевых частей.

 

Н. Чухрай. Артиллеристы Приморья совершенствуют свое мастерство.

В марте 2017 г. в Приморье на Сергеевском общевойсковом полигоне проходили сборы артиллеристов 5-й армии для отработки навыков и знаний, полученных в зимний период обучения. На них была представлена практически вся номенклатура техники общевойсковых соединений Приморского края. Среди них самоходные минометы 2С4 «Тюльпан», самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С», самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо».

 

А. Смирнов. Т-34: так все-таки легенда или нет?

Сегодня форма корпуса и башни танка Т-34 также подвергается серьезной критике. Заявляется, что установка брони под большими углами наклона никакого преимущества «тридцатьчетверке» над другими танками не дала, а все усилия ее создателей в этом направлении – лишь пустая трата времени и государственных денег. Да и применять броневые листы, размещенные под большими углами наклона, стали на танках задолго до появления Т-34.

 

В. Морозов. "Операция "Дунай".

Говоря о людских потерях в ходе операции «Дунай», следует помнить, что на Западе принята чехословацкая точка зрения, которая, разумеется, выставляет в черном свете наших военнослужащих. Якобы вечно пьяные и неграмотные солдаты Советской Армии на территории ЧССР не только застрелили, подавили гусеницами, избили и бросили в тюрьмы массу местных жителей, но еще попутно переломали себе шеи, падая вместе с танками и бронемашинами в канавы и реки, и даже постреляли друг друга.

 

М. Павлов, И. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945–1965 гг.

Танк «Объект 267» являлся модернизированным вариантом ИС-5 («Объект 730») с более совершенной системой управления огнем – ПУОТ. Его разработка развернулась в 1950 г. во ВНИИ-100 под руководством главного конструктора Ж.Я. Котина и велась совместно с ЦКБ-393 МВ и ЦНИИ-173 МВ на основании плана НИР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР №4752-1832 от 15 октября 1949 г., а также в соответствии с постановлением Совета Министров СССР №1695-659 от 25 апреля 1950 г. Ведущим инженером машины от ВНИИ-100 являлся Г.Я. Андадонский, от ЦКБ-393 – И.Б. Берлин, от ЦНИИ-173 – В.И. Щеголев.

 

А. Смирнов. Броня нашей памяти.

Установленные на пьедесталах танки Т-34 сегодня можно увидеть чуть ли не в каждом городе. Конечно, они имеются и в военных музеях. Однако в основном это «тридцатьчетверки» с 85-мм пушкой. К тому же большинство из них прошло послевоенную модернизацию. К сожалению, Т-34 с 76-мм пушкой сохранилось не так много, а ведь именно эти танки-солдаты вынесли на себе основную тяжесть Великой Отечественной войны. На их долю выпали и горечь неудач начального периода войны, и первые победы и, конечно же, достижение коренного перелома в ходе жесточайшей битвы брони и моторов под Курском, после чего враг попятился обратно на запад. Ну а более поздним Т-34-85 было суждено победно завершить войну уже в Берлине.

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...

...


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz