Главная
 
Издательство "Техинформ"Вторник, 20.02.2018, 02:32



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наша группа
 

Июнь (в продаже с 2 мая 2014 г.)

В номере:

Военная техника на улицах Москвы 9 мая 2014 г.

 

О. Куракса. Главный конструктор танков В.И. Поткин.

Личность Владимира Ивановича Поткина, выдающегося главного конструктора отечественной бронетанковой техники и технического руководителя, весьма многогранна и может быть охарактеризована только совокупностью мнений его многочисленных соратников. Данная статья представляет собой воспоминания одного из непосредственных участников создания бронетанковой техники на прославленном Уралвагонзаводе, долгое время трудившегося с В.И. Поткиным.

 

А. Хлопотов. Другой Т-90.

Танк «Объект 187» был создан в Уральском КБ транспортного машиностроения под руководством главного конструктора В.И. Поткина в 1987–1993 гг. в рамках ОКР «Совершенствование Т-72Б» и «Совершенствование-88». Ведущим темы являлся заместитель главного конструктора А.С. Шелгачев. Задуманный как дальнейшее развитие конструкции нижнетагильских боевых машин, он, по сути, стал образцом перспективного танка переходного поколения. Работая над «Объектом 187», уральские конструкторы вышли на новый уровень массогабаритных показателей, защиты, подвижности, огневой мощи и интеллекта боевой машины. Этот танк воплотил в себя самые передовые наработки отраслевой науки конца 1980-х – начала 1990-х гг., значительно опережая по военно-техническому уровню все стоящие на вооружении, а также перспективные танки стран НАТО.

 

Занятия по подготовке механиков-водителей и обслуживанию техники, задействованной в военном параде на Красной площади

 

Р. Ангельский, В. Коровин. Комплексы ближнего рубежа.

Задача обороны кораблей от низколетящих средств воздушного нападения на малых и предельно малых дальностях была поставлена еще в годы Первой мировой войны, но особую актуальность она приобрела к концу боевых действий на Тихом океане, с началом действий японских летчиков-камикадзе. Опыт боев свидетельствовал, что традиционные средства обороны – многоствольные пулеметные и малокалиберные автоматические пушечные установки – не являются надежной защитой, хотя к тому времени эти зенитные средства заполнили все сколько-нибудь пригодное для их размещения пространство на палубах, надстройках и мостиках американских кораблей.

 

В. Щербаков. «Авианосная революция» ВМС США.

Со времен Второй мировой войны авианосные силы остаются важной составляющей военной мощи ВМС США. Авианосцы – это «длинная рука» американского флота, которая, обладая статусом экстерриториальности и высокой мобильностью, обеспечивает возможность стратегического проецирования силы как для командования ВМС, так и для военно-политического руководства США в целом.

 

С. Коновалов. У берегов Камчатки.

В апреле 2014 г. у берегов Камчатки моряки бригады охраны водного района Тихоокеанского флота сдавали одиночные задачи в море. К отработке боевых упражнений на акватории Авачинского залива были привлечены малые противолодочные корабли и тральщики. Соединением командовал капитан 1 ранга Алексей Кашлак.

 

М. Павлов, И. Павлов. Первые танки для десанта.

С момента создания 2 августа 1930 г. советских Воздушно-десантных войск (ВДВ) военное руководство уделяло особое внимание вопросам переброски по воздуху и десантирования тяжелого вооружения и военной техники, боеприпасов и т.д. Первоначально отсутствие транспортных самолетов необходимой грузоподъемности и специальных парашютных систем предопределило использование для этих целей тяжелых бомбардировщиков ВВС РККА в сочетании с системами внешней подвески и посадочным способом доставки грузов. Появились различные варианты подвесок для транспортировки грузов, нашедшие ограниченное применение.

 

А. Сорокин, И. Слива. 122-мм гаубица обр. 1910/30 гг.

На момент поступления 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. в войска (1931 г.) из нее можно было стрелять всеми типами снарядов для 122-мм гаубиц обр. 1909 г. и обр. 1910 г. Их ассортимент был немногочисленным – шрапнель с 45-секундной трубкой и фугасная граната (имела несколько разновидностей, но с точки зрения баллистики и эксплуатации они считались идентичными). В таблицах стрельбы и руководствах службы разных лет издания для 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг., как и для 122-мм гаубицы обр. 1909/37 гг., никакой специфики или особых мер обращения со старыми фугасными гранатами не приводится.

 

С. Воскресенский. Глобализм по-советски.

Памятный 1961 год принес главному конструктору С.П. Королеву не только триумф полета Гагарина, но и немало огорчений. Этот год стал решающим в разработке новых МБР – королевской Р-9А и янгелевской Р-16. Испытания обеих ракет шли с переменным результатом: успешные пуски перемежались аварийными. Но к осени выяснилось, что подверженный разрушительным вибрациям двигатель первой ступени Р-9А требует серьезной доработки. Это привело к временному прекращению пусков, затянувшемуся до весны следующего года. Напротив, Р-16 не только пошла в серию на мощнейшем заводе №586, но и заступила на боевое дежурство.

 

А. Кириндас. С корабля – на поле боя.

К началу Первой мировой войны германская армия была оснащена значительным количеством тяжелых артиллерийских орудий, однако на начальном этапе этого оказалось недостаточно. Стремление переломить ход боевых действий закономерно подтолкнуло к поиску оригинальных военных приемов и к созданию новых образцов вооружений. Один из выходов виделся в повышении могущества артиллерии. Помимо разработки новых конструкций, принимались и паллиативные меры, одной из которых стало приспособление мощных морских орудий (корабельных и береговой артиллерии) для использования на сухопутном театре военных действий.

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

...


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz