Главная
 
Издательство "Техинформ"Суббота, 11.07.2020, 23:32



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наша группа
 

 

 

Июль (в продаже с 6 июля)

В номере:

А. Зинчук. «Бекас» из Подмосковья.

Советская бронемашина БРДМ-2 в свое время в больших количествах поставлялась как отечественным Вооруженным Силам, так и за рубеж. Она успешно эксплуатировалась в разных регионах, показав высокую надежность и долговечность. Неудивительно, что в последние четверть века ряд российских и зарубежных компаний представили различные варианты ее модернизации с целью доведения до уровня современных требований.

 

Р. Ангельский. Наши первые боевые береговые – «Стрела» и «Сопка».

Все отечественные береговые ракетные комплексы, за исключением так и не завершенного «Шторма» (см. «ТиВ» №2/2020 г.), создавались на базе корабельных или авиационных ракет. А самый первый береговой ракетный комплекс «Стрела», поступивший на вооружение, входил в семейство унифицированных «систем реактивного вооружения», предназначенных для применения в трех средах – «на земле, в небесах и на море», как пелось в предвоенном фильме «Если завтра война». Интересно, что этот комплекс имел две предыстории, да и его собственная жизнь вылилась в две истории разной продолжительности и значимости.

 

К. Колесниченко. Самоходная артиллерийская установка К9.

Сегодня южнокорейская самоходная гаубица К9 стала одной из самых известных артсистем в мире. При разработке и производстве этой машины использовались самые современные технологии, что обеспечило ей не только высокие тактико-технические характеристики, но значительный экспортный потенциал, позволивший получить заказы в Европе и Азии. Все это кажется невероятным для страны, которая в конце 1960-х гг. выпускала лишь стрелковое оружие и боеприпасы к нему по зарубежным лицензиям.

 

А. Смирнов. 1941-й год: Т-34 глазами противника.

Факты боевого применения и эксплуатации танков Т-34 в вермахте сегодня хорошо известны. В то же время в печати практически нет упоминаний о том, какое впечатление произвел этот танк на румынских или итальянских военных. Доступен лишь небольшой отзыв, оставленный зимой 1942 г. начальником итальянского генерального штаба маршала У. Кавальеро: «3 февраля. Наши специалисты, посланные в Германию, констатировали превосходные качества русского танка Т-34. Сейчас мы ориентируемся на наш Р-40, скорость которого едва составляет 42 км/час».

 

С. Кирилец. Автомобили-мастерские Русской армии в Первой мировой войне.

Подвижные автомобильные ремонтные мастерские (ПАРМ), предназначенные для текущего и среднего ремонта автомобильной, авиационной и другой механизированной техники, являются важным звеном всех современных армий. Считается, что первым автомобилем отечественного производства, оборудованным мастерской, стала принятая Красной армией на вооружение в 1935 г. модель ПАРМ-1 (ПАРМ типа «А») на шасси 1,5-тонного грузовика ГАЗ-АА. Однако и до нее подобные машины были как в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), так и в Русской императорской армии (РИА), а также во многих других воинских соединениях, существовавших на территории бывшей Российской империи. ПАРМ-1 не являлась даже первой автомастерской советского производства, а первая, изготовленная полностью в России, появилась значительно раньше. Рассмотрим историю зарождения, развития и применения машин этого назначения в Русской армии во время Первой мировой войны.

 

Фотохроника Ленинградского фронта.

 

В. Морозов. Дружба – Freundschaft.

По немецким данным, большинство из поступивших в 1954–1964 гг. в Восточную Германию 1500 средних Т-54 были советского производства. В конце 1966 г. она получила 376 танков типа Т-55, хотя некоторые авторы ошибочно полагают, что первые машины этого типа оказались в ГДР уже в 1962 г. Всего в ННА до 1970 г. поставили до 1800 Т-55/Т-55А (танки Т‑55А поставлялись из ЧССР). После насыщения ее танкового парка штатным количеством современных танков появилась возможность постепенно «отодвинуть» заслуженные «тридцатьчетверки» на вторые роли. Однако происходило это не быстро, и до начала 1970-х гг. Т-34-85 еще сохранялись в боевых подразделениях. Одновременно началось их выведение в резерв: в первую очередь эти машины направляли на оснащение отдельных полков и батальонов для подготовки резервистов. Теперь ГДР начала занимать важное место в мобилизационных планах ОВД на случай войны.

 

М. Лисов. Долгая война в джунглях.

Как уже говорилось, к 1960 г. британским колонизаторам в целом удалось почти полностью ликвидировать повстанческое движение на Малаккском полуострове. За время Чрезвычайной ситуации погибло 520 британских, 810 австралийских и новозеландских военнослужащих и 1350 малайских полицейских. Считается, что коммунисты потеряли 6711 чел. убитыми, 1289 чел. пропало без вести или было захвачено в плен. Впрочем, относительно точным может считаться только количество добровольно сложивших оружие – 2704 бойца.

 

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...

Армия-2019

Отвага


Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz