Главная
 
Издательство "Техинформ"Суббота, 16.12.2017, 13:49



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наша группа
 

 

 

Июль (в продаже с 8 июля 2017 г.)

В номере:

День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации.

25 мая 2017 г. в г. Красноармейске Московской области на полигоне НИИ «Геодезия» открылся новый научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов». Организаторами форума стали Федеральная служба войск национальной гвардии и Министерство внутренних дел России.

 

Учение войск ПВО и авиации ЗВО.

7 июня 2017 г. дивизион зенитных ракетных систем С-300ПМ «Фаворит» ракетной части, дислоцированной в Воронежской области, был поднят по тревоге в рамках начавшегося двустороннего командно-штабного учения соединений противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа (ЗВО).

 

В. Щербаков. «Мститель» – наследник «Хищника» и «Жнеца».

Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Эвенджер» (Avenger, в переводе – «Мститель») первоначально считался дальнейшим развитием линейки беспилотников данного класса компании «Дженерал Атомикс Аэронотикал Системс» (General Atomics Aeronautical Systems Inc., или GA-ASI), в которую входят разведывательный/разведывательно-ударный БЛА типа «Предейтор» (Predator – «Хищник») и разведывательно-ударный «Рипер» (Reaper – «Жнец»), имеющий корпоративное обозначение «Предейтор» В. Перспективному БЛА первоначально даже присвоили обозначение «Предейтор» С.

 

В. Ветров, В. Морозов, Н. Хохлов, А. Шигин. Артиллерийские комплексы управляемого вооружения.

Чтобы понять логику возникновения управляемых артиллерийских снарядов (УАС), следует обратиться к истории развития ствольной артиллерии и ракетных систем. На протяжении ряда веков эти виды оружия, параллельно развиваясь и совершенствуясь, всегда конкурировали, причем с переменным успехом, и тем стимулировали развитие друг друга. К началу 1970-х гг. разработчикам перспективных видов оружия ближней зоны стало очевидным, что для качественного скачка в развитии этих систем необходимо объединить преимущества ствольной артиллерии (высокая стартовая энергетика и относительно небольшое рассеивание) и управляемых ракет (высокая точность наведения на цель и дополнительные энергетические возможности ракетного двигателя).

 

В. Морозов. Бронетанковая техника в «Шестидневной войне».

Широкомасштабный арабо-израильский конфликт начался отнюдь не в 1947 г., когда ООН приняла план разделения Палестины на два государства – еврейское и арабское. Это произошло раньше, когда англичане, ставшие после окончание Первой мировой войны «царями и богами» Ближнего Востока, действовали так, что сделали непримиримыми врагами палестинских арабов и евреев, массовая эмиграция которых в этот регион постоянно увеличивалась.

 

А. Смирнов. Т-34: так все-таки легенда или нет?

Критики безоговорочно утверждают: танк Т-34 образца 1940–1941 гг. был абсолютно «слепым». Из-за неудачного расположения приборов наблюдения и их плохого качества экипаж не мог видеть ни танки противника, ни его артиллерийские орудия, ни полевые укрепления, ни пехоту, а значит, не мог действовать эффективно. В результате машина обрекалась на быстрое уничтожение. Проблемы с наблюдением из Т-34, разумеется, существовали. Однако следует помнить о том, что эту машину спроектировали во второй половине 1930 гг., поэтому в ее конструкции наряду с действительно революционными идеями в танкостроении сохранились и уже устоявшиеся традиции. В итоге обзорность танка осталась на уровне машин БТ, что в то время считалось вполне достаточным – основное внимание тогда уделялось повышению защищенности и огневой мощи.

 

А. Сорокин. 105-мм германская легкая полевая гаубица обр. 18.

Рассматривая историю отечественной артиллерии, обязательно надо отметить использование в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА; после 1946 г. - Советская Армия) немецких орудий, захваченных в ходе Великой Отечественной войны. Некоторые из них высоко оценивались нашими специалистами, другие – не очень. К числу последних принадлежат 105-мм легкие полевые гаубицы обр. 18, 18М и 18/40. Они эпизодически применялись против бывших владельцев, а в первое послевоенное десятилетие находились в мобилизационном резерве. Однако их сравнение с рядом советских орудий разработки середины и конца 1930-х гг. выявляет очень большое сходство этих систем в плане принципиальных научных и инженерных решений, заложенных в конструкцию, при достаточно сильных различиях в практической реализации. Это позволяет утверждать, что до второй половины Великой Отечественной войны советская артиллерийская конструкторская школа находилась под значительным влиянием немецкой. Поэтому на примере 105-мм германской легкой полевой гаубицы обр. 18 будет интересно проанализировать, как и во что трансформируются одни и те же идеи в условиях «особенностей национального артиллерийского дела».

 

М. Павлов, И. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945–1965 гг.

Танк «Объект 753» являлся вариантом танка Т-10 с ночными приборами наблюдения и стрельбы. Работы по размещению ночного прицела в двух опытных образцах первоначально велись в СКБ-2 ЧКЗ под руководством главного конструктора П.П. Исакова на основании распоряжения Совета Министров СССР №5292рс от 17 мая 1954 г., постановлений Совета Министров СССР №2927-1119 от 28 июня 1952 г. и №109-56 от 21 января 1955 г. В сентябре 1955 г. совместным решением Министерства транспортного машиностроения и ГБТУ было дано указание об установке в этих танках ночного прибора наблюдения командира. Технический проект размещения ночных приборов выполнили в первой половине 1956 г., в том же году изготовили два танка (№5506А003 и №5507А002) с такими приборами, которые прошли заводские испытания, а после устранения выявленных замечаний – государственные испытания (см. «ТиВ» №2/2014 г. - Прим. авт.).

 

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz